Kandungan Gizi Daun Seledri Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Gizi Daun Seledri Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Gizi Daun Seledri Untuk Kesehatan Tubuh

Kandungan Gizi Daun Seledri Untuk Kesehatan Tubuh
Kandungan Gizi Daun Seledri Untuk Kesehatan Tubuh

Seledri adalah sayuran daun dan juga tumbuhan obat yang biasa dipergunakan sebagai bumbu masakan. Ada beberapa negara termasuk juga negara Jepang, Cina dan Korea yang mempergunakan bagian tangkai daun sebagai Bahan-bahan makanan. Di negara Indonesia tumbuhan seledri tersebut di perkenalkan oleh penjajah belanda dan dipergunakan daunya untuk penyedap Sup dan sebagai lalap.

Penggunaan daun seledri ini paling lengkap adalah di negara Eropa, Daun, Tangkai, Buah, Umbinya, semuanya dapat di manfaatkan. Daun seledri telah dikenal semenjak ribuan tahun yang lalu sebagai unsur pengobatan dan penyedap makanan, masakan. Seledri adalah terna kecil, kurang dari 1 m tingginya, Daun seledri tersusun gemuk dengan tangkai pendek.

Berikut di bawah ini ada beberapa senyawa yang terkandung di dalam daun seledri dan khasiat untuk kesehatan tubuh :

1.Senyawa L-triptofan

Antioksidan, Mencegah aterosklerosis dengan cara menghambat proses oksidatif.

2. Senyawa 3-n-butilpthalida

Yang menurunkan tekanan darah, Anti peradangan akibat infeksi, Anti kejang, Dan menurunkan kadar kolesterol darah.

3.Vitamin

Dalam 100 gram seledri terkandung 494 IU vitamin A, Semakin hijau daunnya semakin tinggi kandungan vitamin A di dalam daun seledri tersebut. Vitamin yang lain didalam daun seledri antara lain adalah, Vitamin C, B1, Dan B2.

4.Senyawa poliasetilena

Yang bersifat racun bagi bakteri dan jamur, Sehingga digunakan sebagai tanaman obat semenjak abat pertengahan. Diantara untuk obat anti peradangan akibat infeksi.

5. Serat

Mencegah kegemukan, Jenis seratnya butuh waktu lebih lama untuk dicerna, Sehingga membuat rasa kenyang.

Sumber: https://www.duniabudidaya.co.id