KARAKTERISTIK IKAN BANDENG

KARAKTERISTIK IKAN BANDENG

KARAKTERISTIK IKAN BANDENG

KARAKTERISTIK IKAN BANDENG
KARAKTERISTIK IKAN BANDENG

Sahabatku semua, pada postingan sebelum ini, bertuah.co.id  telah mengenalkan kepada anda tentang Ikan Bandeng, maka postingan ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya, yaitu Mengenal ikan Bandeng.

Si Ikan Bandeng dikenal sebagai Ikan Air payau yang digemari oleh masyarakat Indonesia umumnya, dan biasanya banyak di sukai oleh Orang jawa, karena selain memiliki Gizi yang cukup, tinggi, harga terjangkau, juga memiliki rasa yang enak, disamping proses pemeliharaannya juga sangta mudah oleh kalangan Pengusaha ikan. khususnya dalam pembudidayaannya.

Kandungan Gizi Ikan Bandeng

Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa cukup enak dan gurih sehingga banyak digemari oleh masyarakat. Selain itu, harganya juga terjangkau oleh segala lapisan masyarakat. lkan bandeng termasuk ikan yang bertulang keras (teleostei), dan dagingnya berwarna putih susu dengan struktur daging padat.

Menurut USDA National Nutrient Database for Standard Reference (2009), ikan bandeng mempunyai nutrisi yang lengkap, terdiri dari proksimat, mineral lemak dan asam amino yang bermanfat bagi pemenuhan nutrisi manusia

Nutrisi Ikan Bandeng ( 100  gr daging )

NutrisiUnitsNilai
Proksimat
Air

Energi

Energi

Protein

Lemak

Abu

Karbohidrat

Fiber,total diet

Gr

Kcl

Kj

Gr

Gr

Gr

Gr

Gr

70.85

148

619

20.53

6.73

1.14

0.00

0.0

Mineral
Kalsium,ca

Besi. fe

Magnesium, mg

Fosfor,p

Kalium

Mg

Mg

Mg

Mg

Mg

51

0.32

30

162

292

Natrium,na

Seng,zn

Tembaga,cu

Mangan,mn

Selesnium,se

Mg

Mg

Mg

Mg

mg

72

0.82

0.034

0.020

12.6

Vitamins
Thiamin

Robolvafin

Niacin

Pantothenic acid

Vitamin B6

Folate,total

Asam folat

Folate food

folateDFE

vitamin B12

vitamin A,RAE

retinol

Vitamin A,IU

Mg

Mg

Mg

Mg

Mg

Mcg

Mcg

Mcg

Mcg_DFE

Mcg

Mcg_RAE

Mcg

IU

0.013

0.054

6.440

0.750

0.423

16

0

16

16

3.40

30

30

100

Lemak
Asam lemak,total saturated

Asam lemak,total monounsaturated

Asam lemak, total poliyunsaturated

Kolesterol

Gr

Gr

Gr

Mg

1.660

2.580

1.840

52

Asam amino
Tryptophan

Threonin

Isoleousin

Leusin

Lisin

Methionin

Sistin

Phenylalanin

Tyrosin

Valin

gr

gr

gr

gr

gr

gr

gr

gr

gr

gr

0.230

0.900

0.946

1.669

1.886

0.608

0.220

0.802

0.693

1.058

Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang tinggi ,  namun ikan bandeng juga  banyak mengandung duri sehingga kurang diminati masyarakat. Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan.

Ikan bandeng yang berbau tanah juga sangat tidak disukai oleh banyak kalangan sehingga  penggunaannya sebaiknya dihindari. Bau tanah pada ikan bisa disebabkan oleh adanya senyawa geosmin yang ditimbulkan oleh jamur Actinomycetes dan ganggang biru Oscillatoria tenus. Hal ini sering terjadi pada tambak yang dangkal dan letaknya jauh dari laut (tambak darat).

Pada tempat tersebut, kandungan tanah pada tambak kurang baik sehingga dapat menurunkan kualitas kesuburan tanah. Hal ini akan membuat banyak klekap mengapung. Klekap yang sudah mengapung tidak disukai oleh ikan bandeng, sihingga ikan bandeng akan mengaduk-aduk tanah mencari makanan dan memakan ganggang biru (Oscilatoria tenus) yang ditumbuhi jamur Actinomycetes.

Secara fisik bandeng yang berbau tanah dapat diketahui dari warna punggungnya. Bila warna punggungnya kuning kecokelatan atau abu-abu pucat (tidak berwarna biru cerah), berarti bandeng tersebut beraroma tanah.

Ikan Bandeng Menurut USDA

Menurut USDA National Nutrient Database for Standard Reference (2009), ikan bandeng mempunyai nutrisi yang lengkap, terdiri dari proksimat, mineral lemak dan asam amino yang bermanfat bagi pemenuhan nutrisi manusia.Ikan bandeng merupakan suatu komoditas perikanan yang memiliki rasa cukup enak dan gurih.

Ikan bandeng mempunyai nilai gizi yang tinggi ,  namun ikan bandeng juga  banyak mengandung duri sehingga kurang diminati masyarakat. Selain itu ada juga ikan bandeng yang berbau tanah, akan mengurangi cita rasa ikan kendati telah dibuat dalam bentuk olahan.

Baca juga artikel lainnya tentang: